Определение бонистики

Что такое бонистика

Бонистика (от фр. bone – купон, ордер, сертификат, вексель, валюта) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из обращения бумажные денежные знаки и денежные суррогаты как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Бонистика тесно связана с нумизматикой, которая изучает монеты.

Понятие «бонистика» включает в себя, в том числе, кол­лек­цио­ни­ро­ва­ние бу­маж­ных де­неж­ных зна­ков, ло­те­рей­ных би­ле­тов, цен­ных бу­маг и пр. Тесно связана с нумизматикой, которая изучает монеты.

По мнению доктора географических наук Валентина Константиновича Рахилина (1932-2003), долгие годы возглавлявшего секцию бонистов Московского нумизматического общества, бонистика объединяет многие понятия. В своей статье, опубликованной в газете «Хобби» в 1995 году, Рахилин дает такое определение: «Бонистика – одно из направлений исторической науки, связанное с коллекционированием и изучением всех видов ценных бумаг вне зависимости от их предназначения и эмитента. Бонистика вторична. Боны, как зеркало, отражают явления и изменения, происходящие в обществе и экономике».

Смежные дисциплины

Денежные суррогаты – это, как правило, деньги чрезвычайных обстоятельств, таких как войны или социальные катаклизмы. Так как денежные суррогаты могут быть изготовлены из металла, к бонистике очень близка экзонумия, изучающая монетовидные жетоны. Редчайшие деньги Российско-Американской компании изготавливали из тюленьей кожи. Боны из фарфора были известны в Германии, а в Хорезме деньги печатали на шелке.

По основному признаку – денежные документы на бумажном носителе – к бонистике примыкает скрипофилия (от лат. «скрипо» – документ и «филос» – любовь). Скрипофилия изучает исторические ценные бумаги – акции, облигации и тому подобные финансовые документы. Главным образом, их сближает наличие номинала – формальной стоимости этого листа бумаги. К ним примыкают лотерейные билеты, продовольственные карточки, страховые свидетельства.

Можно говорить и о связи бонистики с филателией. Например, некоторые бонисты интересуются парагенами – одинаковыми изображениями на почтовых марках и купюрах, которые зачастую выполнялись одними и теми же художниками. В годы Второй мировой войны во многих государствах Центральной и Восточной Европы марки также наклеивались на банкноты для обозначения региона хождения или подтверждения сменявшими друг друга властями легитимности старых выпусков.

Подробнее о смежных областях коллекционирования…

Научная деятельность

Бумажные денежные знаки относятся к государственным документам, играющим важную роль в системе социально-экономических и политических отношений как внутри страны, так и между государствами. Они являются строго документальными, объективными свидетельствами многих значимых событий в жизни общества, то есть историческими источниками.

В денежных знаках эмитент — тот кто выпускает эти знаки — выражает свою идеологию с помощью эмблем, девизов, текстов, рисунков, орнамента, печатей, а также других элементов и свойственных денежным знакам признаков. Изучение этих элементов и признаков на бумажных денежных знаках породило особую дисциплину – бонистику.

За­ро­ж­де­ние бонистики как на­учной дис­ци­п­ли­ны про­изош­ло в 1920-е гг., од­на­ко и в на­стоя­щее вре­мя она все еще на­хо­дит­ся в про­цес­се ста­нов­ле­ния. Ею в основном за­ни­ма­ют­ся кол­лек­цио­не­ры. В за­да­чи бонистики вхо­дят клас­си­фи­ка­ция и сис­те­ма­ти­за­ция ма­те­риа­ла на ос­но­ве изу­че­ния над­пи­сей, гер­бов, ри­сун­ков, во­дя­ных зна­ков, ма­те­риа­ла, раз­ме­ра, тех­ни­ки про­изводства, ис­то­рии эмис­сии, а так­же со­став­ле­ние и вы­пуск ка­та­ло­гов. Ста­тьи по бонистике пуб­ли­ку­ют­ся в ис­то­рических жур­на­лах и в спе­циа­ли­зированных жур­на­лах смеж­ных вспо­мо­гательных ис­то­рических дис­ци­п­лин.

Вспомогательные исторические дисциплины — относительно самостоятельные отрасли исторической науки, такие, как палеография, дипломатика, генеалогия, геральдика, униформология, вексиллология, сфрагистика и эпиграфика, нумизматика и бонистика, источниковедение, архивоведение, документоведение, фалеристика, археография.

Отечественная бонистика

В Советской России массовый интерес к коллекционированию вышедших из обращения денежных знаков, а затем и к бонистике, возник сразу после окончания Гражданской войны. В стране осталось огромное количество обесцененных денег. По подсчетам экономиста Л. Н. Юровского на территории бывшей Российской империи в тот непростой период обращалось около 3200 различных денежных знаков. Эмитентами их выступали разные правительства, государственные новообразования, возникшие на окраинах империи и региональные власти различных политических убеждений, губернские и городские самоуправления, отделения Государственного и коммерческих банков, кредитные учреждения, заводы, фабрики, иные предприятия и кооперативы. Деньги выпускали в том числе и владельцы частных магазинов, ресторанов и кафе.

После массового выпуска денежных суррогатов в конце 1980-х — начале 1990-х годов речь может идти о более чем 50 тысячах предметах, относящихся к бонистике.

Бонистика, рассматривающая в качестве документальных памятников денежные знаки и ценные бумаги всех видов и категорий, является сегодня все более важным научным инструментом изучения социально-экономической истории России. В отличие от нумизматики, изучающей нормальное денежное обращение и базирующейся на металлической, так называемой «звонкой монете» (в нашей стране в качестве монетного металла выступало золото, серебро, медь, бронза и даже платина), бонистика, как правило, исследует «болезненные» отклонения от нормы. Отмена крепостного права, Гражданская война, реформы 1980-х – 1990-х годов: каждый раз появление денежных суррогатов являлось свидетельством того, что в экономике происходят негативные изменения.
Сегодня самыми крупными собраниями российских ассигнаций обладают Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей в Москве. Замечательным примером использования негосударственных коллекций, ставших общедоступными, является первый частный Музей денег. Инициатором его создания был финансист А. И. Плющенко. В основу музейной экспозиции легла собственная коллекция банкира, а также выставка А.Ю. Авчухова «Время и деньги». Музей, расположенный на первом этаже здания Московского речного пароходства в парке Речного вокзала, включен в список специализированных музеев Банка России и рекомендован для посещения школьниками Министерством образования.

Источник

Материалы на этой странице предоставлены для публикации историком денежного обращения Алексеем Авчуховым (Волгоград) и проектом «Познай мир истории» — выпуск №29 «Бонистика. История летающих денег».